開發未知領域 – 借助「機器學習」開創未來

Ubisoft 工作室的許多開發人員都對未來充滿興趣,其中 Daniel Holden 積極研究有機會改變整個遊戲開發生態的技術。Daniel Holden 是 Ubisoft 蒙特婁工作室與學術機構合作的研究分部 La Forge 的動畫與機器學習研究員,他利用機器學習來開發及淬煉動畫技術。我們將以一系列的「開發未知領域」文章,專訪這些在 Ubisoft 創造未來的人們,並向大家揭示 Ubisoft 的未來展望。在第一篇文章中,我們特別請來 Holden 和大家分享他對電玩遊戲產業未來的看法、他認為科技將如何改變開發人員的工作方式,以及他期待看到什麼樣的創新出現。

從現在起算的 10 年內,你預見遊戲產業會有什麼樣的未來?

Daniel Holden:我可以預見,至少我希望未來會如此發生,就是會有更多內容是由程式產生的,但我指的是以豐富資料為後盾的前提下的程式產生內容方式。這包括由機器學習模型產生的內容,以及由龐大資料庫產生的內容,還有可以用程式產生方式去管理及控制的內容。

程式產生的對話就是最好的例子。這種程序有個有趣的地方,那就是只缺程式產生語音的部份。所以,從腳本開始,除了角色配音外,基本上任何對話都可以由程式產生。我們對這方面很感興趣,我也很期待未來能由程式產生角色語音。我覺得我們就快要把所有的零件拼湊完整,讓程式能產生出真正令人感到吃驚的內容。

你認為科技將如何演變及塑造電玩遊戲的未來?

DH:我真正希望未來能夠發生的是,所有這些強大的工具真的能讓這個產業變得更有創造力、更有實驗精神且風險更小。在構建內容和素材上投入大量資源始終是一種風險。但我真的希望,工作室能藉由更強大的工具進行實驗,並運用他們的專業技能去創造出我們前所未見且真正有趣的遊戲。倘若沒有這些強大的工具,要創造出這樣的遊戲風險極高。

你認為你的工作在未來10年內會有什麼變化?

DH:現在,我從事機器學習方面的研究,這是個極度新穎的領域。但我認為未來將會發生、也是我希望發生的是,目前只有專家懂得的絕大多數機器學習知識將會去蕪存菁讓更多的普通程式師和工程師能夠運用。我認為,我們現在看到的許多非常先進的機器學習技術,可能會變得非常簡單、常見,而且便於普通工程師使用。我認為這將會帶來很大的改變。我們會開始看到一些極富創意且極為有趣的東西。

我們可以看到,現在大學裡已在教授深度學習方面的課程。我上大學的時候可沒教這些東西。我想,現在的資深工程師在上大學的時候也沒學過這些東西。所以,我認為這真的非常令人興奮,可以預見遊戲程式師在未來 10 年內將能使用這種全新的工具箱去創造出偉大的作品。

你認為電玩遊戲未來將如何影響科技世界和其他產業?

DH:有個很有意思的地方是,如果你從事的工作與即時繪圖、即時模擬以及創作即時遊戲有關,基本上你開發出來的技術可以運用在 VR 及 AR 上。我們看到有很多公司對此很感興趣,例如,那些研發自動駕駛汽車的公司。他們想要使用擬真的遊戲引擎去產生在不同天候條件下於各大城市中駕車的假資料,以及其他諸如此類的資料。

我認為在這方面,專為遊戲開發出來的機器學習技術絕對能帶來巨大影響。一般來說,許多產業都非常想要擁有極為逼真的世界模擬器,而電玩遊戲可以說是某種形式的世界模擬器。

如果你在研發自動駕駛汽車,你可能不需要古埃及之類的世界模擬器。但若換成《看門狗 2》裡的大城市舊金山,這種資源對很多產業都非常有價值。

你在 Ubisoft 面對過什麼樣最令人興奮的挑戰?

DH:對我來說,最大也最有趣的挑戰是找到我在組織中的位置、找到我的角色、與人互動,以及嘗試建立起某種社群。因為我來 Ubisoft 沒有很久,因此能夠認識很多人、和他們一起工作,以及監督負責各種專案的人,真的很有趣。這對我來說是個非常有趣的挑戰。

我認為,我和 La Forge 有很多共同的願景及願望。因此,在這樣的前提下,我覺得我和 La Forge 以相輔相成的方式把我和我對機器學習的未來展望及運用方式緊密連結在一起。這真的很有趣。

到目前為止,你在 Ubisoft 有什麼最值驕傲的成就?

DH:有一個非常有趣的內部專案,基本上就是把機器學習運用在物理模擬上。我過去是做動畫的,所以從事物理模擬方面的工作對我來說是個大挑戰。但能嘗試一些全新的東西真的很有趣。

如欲取得 Ubisoft 工作機會的更多資訊請點擊這裡

選單