《極地戰嚎:破曉》 – 在核爆災後世界展開救援、製作物品以及製造混亂

《極地戰嚎:破曉》的希望郡已經不是你在《極地戰嚎 5》裡所記得的那片田園荒野。核戰爆發 17 年後,這個地方有了大幅改變,遍地長滿了五顏六色的植物且開滿了花,並充斥著愛咬人的野生動物。一群人稱「攔路強盜」的狂暴拾荒者來到了鎮上,奪走了原本屬於倖存者的土地,並且在廢墟中蓋起了東倒西歪的哨所。這是個美麗但充滿危險的地方,而且《極地戰嚎:破曉》帶來的改變遠遠不只反應在設定上,而是深深地影響了一切:從武器的使用方式,乃至於你在這個嶄新世界中的應對進退。

《極地戰嚎:破曉》讓你扮演名叫湯瑪士.瑞許的保安隊長。先前你一直在遍地廢墟的美國四處旅行,幫助那些陷入困境的居民重新站起來。當你來到希望郡時,卻中了「攔路強盜」的埋伏。「攔路強盜」是一票由雙胞胎姊妹米齊和盧領導、活在當下的強匪。抱持無政府主義的雙胞胎姊妹對你破壞她們的災後派對感到很不高興。她們在《極地戰嚎:破曉》裡是一股持續存在的勢力;就連她們沒有出現在螢幕上時,你仍可以從她們形形色色的無政府主義追隨者身上看見她們的影響力。只要你干擾她們的計畫,你的耳邊會傳來她們暴怒的咆嘯聲。

和手下人員分開的你,首要目標是重整人馬,在繁榮鎮這個希望郡倖存者的堅固據點建立起你的基地。此外,你還要盡可能地讓「攔路強盜」的日子不好過。在繁榮鎮安頓下來後,你就可以四處遊蕩,並且執行你覺得適合的任務。專家、雇傭兵和雇傭猛獸四散在地圖上,而他們都需要你的幫助。跟著他們的無線電訊號走,你會遇到許多熟悉的面孔,包括葛蕾絲.阿姆斯壯、鯊奇.波蕭、赫克和尼克.萊伊,以及一些新面孔,例如神射手娜娜和積極進取的生存主義者豆豆。你甚至可以招募到一些凶狠又忠實的動物朋友,包括一隻友善的秋田犬汀博,以及赫瑞修這隻根本就是活體攻城鎚的巨大野豬。

只要你對他們略施恩惠,例如到戒備森嚴的訓練場幫葛蕾絲找回被偷的鋸子發射器,或是把赫瑞修從屠夫手中救出來,他們會用自己的技巧本事來報答你的恩情。雇傭兵和雇傭猛獸會使用他們的能力協助你作戰以及救你脫離險境。專家會加入你日益壯大的基地的智囊團,讓你得以升級繁榮鎮的設施以製造更精良的裝備、解鎖新的快速移動選項(包括使用降落傘或飛鼠裝空降至特定地點的選項),以及離開希望郡展開「遠征」。

「遠征」提供了你探索美國各地廣闊獨立地點的機會,包括一艘擱淺的航空母艦、被佔領的納瓦荷橋樑遺址,以及不如想像中殘破的廢棄主題樂園。「遠征」的目的是從各式各樣的「攔路強盜」手中竊走特殊包裹,然後在你的直昇機駕駛員尋找適當降落地點時保護自己,最後在一片混亂中順利脫身,而不被憤怒的攔路強盜逮住。

當你開始遇見那種在你射完一整排輕機槍彈匣子彈後仍然屹立不搖的敵人時,你就需要升級你的基地。有點類似角色扮演遊戲,《極地戰嚎:破曉》的武器和載具現在有了階級。若要製造出更精良的裝備,你必須升級你在繁榮鎮的工作檯。舉例來說,階級 2 的手槍比階級 1 的輕機槍有更大的殺傷力,而更高階級的武器儘管看起來破破爛爛,但通常會有很酷的配件,例如狙擊鏡、消音器。靠著招募來的專家,以及從哨站搶奪來的乙醇,你也能選擇性地升級手工製作的載具、炸藥、醫療用品、情資地圖,甚至是你的生命值上限。

然而,製作上面提到的那些物品需要原料。你可以從藏匿的寶箱裡取得原料,但通常得先克服獨特且危險重重的難關;或者,你可以從「攔路強盜」那裡偷取原料,無論是劫持車隊或是突襲哨站。你也可以選擇「回收利用」你已佔領的哨站,這樣做會讓哨站裡再次充滿更強悍的「攔路強盜」。倘若你能再次奪下哨站,將可獲得更棒的獎勵。

你在希望郡遇到的人,不一定都是倖存者或攔路強盜。你也會接觸到以「新伊甸」之名重生的伊甸之門計畫殘黨。這些抱持著更和平、隱居、重返自然的生活哲學的新伊甸教徒,也有機會成為你的盟友,幫助你獵殺攔路強盜,以及要你實踐奇特的預言。儘管他們排斥科技,但他們仍對失蹤的聖父約瑟夫.席德懷抱著神話般的崇敬之情,並保留了他的心靈控制藥物「極樂之水」,所以你在和他們打交道時,仍會看到各種稀奇古怪的事。

浩劫過後的希望郡充滿著神秘、危險,能讓你在混亂之中體驗意想不到的樂趣,尤其是當你找來好友一起玩合作模式、在公路上飛車衝鋒狂歡作樂。《極地戰嚎:破曉》即將在 2 月 15 日於 PS4、Xbox One 和 PC 平台推出。如欲取得本作的更多資訊,請瀏覽我們先前的報導

選單