跨類型的電音 DJ 如何成為《超能競地》完美作曲家

超能競地》去年推出時,其快節奏、未來主義的遊戲內容與設定需要能與之瘋狂視覺效果及感受匹配的配樂。為實現此一目標,開發團隊找來了屢獲殊榮的混音師暨作曲家 Hyper。這位藝人證明了自己有能力創造出適合新阿卡迪亞的樂音。現在,Hyper 不僅為《超能競地》製作原聲配樂,也為上線後的遊戲製作某些事件主題的樂曲。我們特別專訪他,請他和大家聊聊接手這個專案及首次為電玩遊戲作曲的感想。

 

你的名字 Hyper,似乎讓你成為《超能競地》配樂工作的完美人選。你是怎麼接下這份工作的,是什麼讓你感到有興趣?

Hyper:哈!我想,在接下這份工作之前,我可是考慮再三。我當時正在佛羅里達州為我的新專輯【Riot Room】製作一些新素材。我收到一封電子郵件,問我是否有興趣參與這個專案。我一直在等待參與配樂專案的機會,先前我已有許多音樂授權給遊戲使用。

真正讓我興奮的是 Ubisoft 團隊喜愛及瞭解我的作品,還有《超能競地》這款遊戲的概念。他們很清楚我在做些什麼,我對這個團隊立刻就產生了好感。令人開心的是,他們只希望我做好音樂上的工作,而且 – 在合理範圍內 – 自然而然地遵循我的創作方向,這非常讓人感到興奮。我覺得我可以在遊戲中留下我的聲音,做我自己。

他們找上你時,遊戲的製作進度如何?他們給你看了哪些東西,幫助你創作出主題音樂?

H:我想,當時遊戲在開發上已有了一些進展,我看到了一些影片,部分已經配上我的音樂。這讓我立刻很有感覺,能看到製作中的遊戲作品很讓人感到興奮,也馬上激發了我的想法和創意。我們曾討論過為遊戲設計「主題」即興樂曲的想法,這個想法一再出現,而開發團隊也在我提供的一首曲子的初稿中發現了他們所需要的。整個過程和音樂在我聽來都感覺很自然,讓人覺得本來就應該是這樣的。

創作主旋律時你有哪些考量?你想讓藉由主旋律表達些什麼?

H:我們討論了很久,我們想創作出帶點不祥和逃避氛圍的音樂。這樣的音樂要令人難忘,但又不能太過流行。我很快就有了幾個不同想法,然後大家選出了他們最喜歡的。我喜歡用管弦樂,因為很容易傳達情感,所以當我接下這份工作時,我很想朝這個方向創作 – 當然,還要加上一點 Hyper 獨特的聲音設計元素 – 最後的成果就是大家聽到的。我也設法在不同的曲目中用上其他的創意。

你參與了《超能競地》萬聖節主題樂曲「Helloween」的製作。你是如何融合《超能競地》原有的樂音,使其更有萬聖節的感覺?

H:我認為這是個真正的挑戰,但真的很快就完成了。我發現我可以很自然地做出這種感覺。我之前做過恐怖短片的配樂,說真的,我的很多配樂都帶有一點黑暗成分。

在為《超能競地》作曲的過程中,你有沒有學到什麼新的東西?或者能拓展你眼界的東西?

H:配樂需要懂很多東西,在我的職業生涯中,我已經涉獵許多,我很熱愛觸及各種知識。我很開心能做一些更有電影感的樂曲,一些以鋼琴為基礎的作品,不需要強而有力的節奏和低音,這讓我可以在聲音設計和氣氛方面盡情探索,並讓自己懂得去蕪存菁的重要性。對我這樣的極致主義者來說,這並不容易。我有時會對自己的表現感到驚訝,整體來說,這個挑戰是個快樂的過程。

你的作品過去曾出現在很多其他電玩遊戲裡。為《超能競地》配樂有什麼不同?

H:通常,我的作品出現在遊戲裡,都是透過授權曲目的方式。因此這次的配樂給了我非常不同的經驗。開發團隊希望我專心在音樂上,加上我之前也做過一些電影和電視的配樂工作,使得整個創作過程感覺起來沒那麼困難。在遊戲裡,我可以自由地探索我對聲音的看法,這真的是太棒了。我非常感謝 Ubisoft 可愛的人們,感謝他們一路以來給我的自由和支持!

《超能競地》這款快節奏的免費遊玩多人射擊遊戲現已在 PlayStation 5、Xbox Series X | S、PS4、Xbox One 和 PC(Ubisoft Connect 及 Epic Games Store)平台上線。這款遊戲最近增添了團隊死鬥模式和跨平台遊玩機制,且第 3 季即將在 3 月 11 日展開。如需本作更進一步資訊,請瀏覽我們先前的報導

選單