《虹彩六號》電競賽事啟用專屬轉播室

Ubisoft 為在歐洲和亞太地區轉播《虹彩六號》電競賽事啟用了一間先進的全新轉播室。在此之前,這個計畫已經醞釀了一年多的時間。這間轉播室將提供高級工具與素材來協助播報人員轉播:一個可讓人員提供深入資訊的專屬分析區;全新內容類型,包括爭議話題、編輯稿與互動內容;還有採用更新技術的後臺。這些將為觀眾帶來更有吸引力的賽事直播。

這塊 Ubisoft 電競戰略新基石是由轉播經理 Nelson Garcia 一手催生。我們特別專訪了 Nelson,請他向大家介紹這間新轉播室、背後的技術,以及之後能為粉絲們帶來什麼樣的內容。

 

隨著2020 年 8 月《虹彩六號》國際錦標賽開賽,Ubisoft 揭露了賽事直播的新設定。能否請你向大家說明一下這將為觀眾帶來哪些改變?

Nelson Garcia:在舉辦《虹彩六號》電競賽事的過程中,我們學到了很多。五年來舉辦的聯賽和眾多線下賽事,讓我們透過與可靠夥伴合作獲得了很多寶貴經驗,這也讓我們開始準備自行管理例行賽季的轉播。如今,我們有了自己的轉播室,這裡將轉播歐洲聯賽、亞太聯賽以及一些線上賽事,例如本周的 2020 年 8 月《虹彩六號》亞太國際錦標賽,以及 8 月稍晚的歐洲國際錦標賽。

我們的目標是盡可能地在直播中迎合觀眾的期待與感受。為了達到這個目標,我們努力加入各種新的編輯概念,多多使用互動媒體,好為觀眾帶來最高級的沉浸式《虹彩六號》電競賽事體驗。當然,我們不可能在第一天就提供所有這些創新內容,因為我們需要根據社群的意見測試及重新整理概念。我們開始提供新內容,例如精彩重播。在這之後,我們會收集與分析各方意見,好製作出更棒的直播節目。畢竟,這樣的節目也屬於我們的觀眾和粉絲。

新轉播室的願景是什麼?

NG:我們希望為觀眾以及現場工作人員營造友好的氛圍。我們希望為粉絲們提供全新的觀賞體驗,一個真正屬於他們的《虹彩六號》電競賽事虛擬家園。我們將比過去任何時候都更加重視社群想要的直播體驗。我們希望帶他們進入我們的世界,與我們的工作人員一同參與。我們希望每位觀眾比過去任何時候更能感受到自己是我們口中的《圍攻行動》大家庭的一員。這個轉播室,以及我們在裡頭製作的節目,是《圍攻行動》大家庭的另一個層次。我們將其視為一個中心、一個社群的家,在這裡,每個人都可以參與,並感到自己的意見受到重視。

轉播室的尖端科技為直播帶來了哪些重大進步?

NG:我們希望為觀眾提供高品質的直播內容,為此,我們以國際線下賽事期間已經採用的技術為基礎。我們使用 EVS 的最新直播製作技術,加上先進的影片編碼技術,為我們的例行賽季提供最細膩、最清晰的畫面。除此之外,我們還想增加播放清晰慢動作鏡頭的可能性。透過我們的 EVS LSM 重播系統,我們可以錄製每秒高達 120 幀的影片,以呈現我們選手的高超技術。

我們將在 2020 年 8 月的《虹彩六號》亞太及歐洲國際錦標賽中啟用這套系統。之後,將首次用於歐洲聯賽和亞太聯賽的例行賽季!我們還導入了全新的電視畫面管理系統 VIZRT。這套系統能協助我們將節目的大部分程序自動化來避免問題發生。

你從一開始就負責這個計畫。你能向大家介紹一下自己的背景,並說明這樣的背景對這個計畫有何幫助嗎?

NG:我的專長是軟體開發。我畢業於法國學校 ETNA,成為一位軟體架構師。在此期間,我把對遊戲的熱情投注在現場賽事上,尤其是日本街機和格鬥遊戲。我愛上了《快打旋風》、《鐵拳》和《刀魂》系列,《快打旋風 IV》是我一直以來最喜歡的遊戲。線下賽事的文化、分享我的熱情、認識新朋友以及競賽就是我當時的生活目標。畢業後的兩年時間裡,我把 100% 的時間都奉獻給了一個舉辦格鬥遊戲比賽的協會。我們從無到有建立起一切,同時也學會了如何舉辦賽事,如何轉播比賽。那段時光真是精彩無比。

然後我們決定將協會轉為一家公司。我是三位共同創辦人之一。我們有機會為品牌和電玩遊戲發行商舉辦許多賽事。我負責賽事的轉播與場景設計。

當然,最精彩的還是我們自己的賽事,例如「坎城冬季爭霸」(Cannes Winter Clash)。在我們的小小世界裡,我們有句話是這樣說:「如果你能在坎城過關斬將,任何事都難不倒你。」這是真的,這是我做過的最痛苦且最困難的事情。在經歷一段緊張刺激的旅程後,我們決定繼續踏入電競產業展開新冒險。

如今,我是 Ubisoft 歐洲、中東、非洲電競團隊的一員,我負責所有的轉播工作,以及現場賽事的場景設計。一年多來,我一直在為轉播室這個奇妙的計畫努力著。隨著2020 年 8 月《虹彩六號》國際錦標賽開賽,我很開心轉播室終於揭幕。

在地區聯賽的第一階段裡,我們看到直播節目一週比一週進步。你們在幕後做了多少努力?

NG:節目製播人員會在直播開始前三個小時抵達轉播室做好一切準備。我們通常會邊喝咖啡邊開團隊會議開始一天的工作,討論最近的直播、遇到的問題、如何改進的編輯流程等等。每次節目結束後,我們也要進行彙報,討論如何改進。一旦我們發現需要改進之處並且找到解決方案,我們就會將其納進排演,並在下周實施。透過這種方式,節目就會不斷進步。我們希望為觀眾提供引人入勝而且愈來愈棒的節目。

《虹彩六號:圍攻行動》現已在 PS4、Xbox One 和 PC 平台推出。如欲取得本作更多資訊,包括電競活動最新消息,請瀏覽我們先前的報導

標題圖片:©Delphine Royer / Way of Live,第二張圖:©Sébastien de Saint Angel / Way of Live

選單