Ubisoft 新總部環保措施巡禮

Ubisoft 近日正式開張的新全球總部,座落於一棟名為 Floresco 的大樓裡。這棟建築位在巴黎郊區的聖蒙德鎮,有著延伸至石頭廣場的三片赭色玻璃金屬翅膀,且設有屋頂露臺,離法國首都最大的文森森林公共公園僅有咫尺之遙。

除了設置新的創意空間,包括休息室、遊戲區和模組專案室,幕後團隊還接受了設計出環保環境的挑戰。現在就讓我們瞧瞧讓 Floresco 不負其名的一些措施與特色。Floresco 是拉丁文,意思是「欣欣向榮」。

團隊要求的環保概念

Ubisoft 的工作場所體驗經理 Marie Simonian 解釋,Floresco 計畫早在 2018 年就啟動了,並舉辦了有曾在 Ubisoft 總部工作的團隊成員參與的研討會。她表示:「得益於這些研討會,我們能夠勾勒出各種期望,尤其是在建築的環境保護方面。選擇性的垃圾分類、可重複使用的餐具、大宗消耗品以及創建植物園是團隊成員的首要要求。」

食堂 – 這是先前總部沒有的空間 – 很快就被提出來討論。Simonian 解釋:「在選擇服務供應商時,我們的主要標準是產品的品質和產地,因為我們希望有至少 80% 的食物是本地的。考慮到回答問卷的團隊成員中,有超過 50% 的人是彈性素食主義者或純素食者,所以滿足各種飲食習慣很重要。」

Simonian 的團隊還決定重新思考內部空間的綠化程度。「我們的想法是限制使用塑膠花盆、修剪植物和水耕作物。在 Floresco,大部分的室內植物將在我們的團隊身旁自由生長!」

資源回收

由於一棟辦公大樓的維護工作包含了處理大量廢棄物,工作場所與體驗運營總監 Laurie Pigeot-Besse 指出,新大樓是為紙張、紙板、鋁罐、塑膠和玻璃瓶建立改頭換面回收系統的契機。「由於簡化了標識,團隊成員現在可以很容易地分類他們的廢棄物,而我們負責收集廢棄物的合作夥伴可以讓我們追蹤廢棄物的處理情況。」就連垃圾桶也用上了 40% 的可回收 PET 塑膠製作。

在談到合作夥伴時,Pigeot-Besse 表示:「無論是材料還是消耗品,現在所有與 Floresco 相關的供應商投標都明確包含環保要求。比如辦公室清潔,我們就特別注意使用的產品。」

Floresco 團隊還想到了減少廢棄物的方法,他們選擇的合作夥伴,會用方便團隊成員攜回的可重複使用容器盛裝外賣午餐。Pigeot-Bisset 補充說:「這樣做有雙重好處,既能盡可能減少使用一次性餐具,也能限制運送需求。至於食堂的生質廢棄物,則可完全回收利用。」

綠色建築

房地產運營經理 Jean-Baptiste Lacheteau 分享了Floresco 如何積極努力降低耗電:「玻璃帷幕覆蓋了近 80% 的建築群,最大程度地利用了自然光,限制了人工照明的需求。此外,所有的燈泡都是低耗能的 LED 燈,並由程式和感應器控制,可以即時調整照明,並允許我們在全年的時間裡進行排程。除非另有要求,否則從晚上 10 點到早上 7 點,所有燈光都會關閉。」

Floresco 不依賴通風供暖,而是採用更環保的解決方案:輻射供暖。Lacheteau 補充說:「混凝土板可在夜間加熱,並在白天將熱能回饋給建築。這是一種更舒適的供暖方式,且耗能更低。」

雖然目前 Floresco 大樓已經開放,但並不是所有的服務都可以使用,Ubisoft 的人力資源部建議在法國的團隊成員盡可能繼續採取遠端工作方式,以確保他們的安全。Simonian 表示:「Floresco 計畫背後的整個團隊都渴望 Ubisoft 團隊成員能夠在情況好轉、所有設施能夠安全開放後,再好好探索自己的新辦公室。」。

選單