《看門狗:自由軍團》 – 扮演任何人進行駭客攻擊、戰鬥與暗中行事奪回倫敦 – E3 2019

在《看門狗:自由軍團》裡,傳統政府幾乎已經垮臺;邪惡的私有軍事公司 Albion 對平民實施戒嚴令、黑幫控制著小巷,幾乎所有人都受到監視鏡頭控制著。這不久將來的反烏托邦世界已經腐化至極,等著駭客組織 DedSec 介入將倫敦人民從暴力壓迫和屈服中解救出來。要解救這座城市得動員全市的力量,在 2020 年 3 月 6 日於 PS4、Xbox One 和 PC 平台發售的《看門狗:自由軍團》裡,你將能夠從倫敦全體市民中召募人手,使他們成為 DedSec 特務和可扮演的角色。

扮演任何人?扮演任何人!

你在《看門狗:自由軍團》裡不會扮演一位關鍵主角,因為你在開放世界裡遇到的每一位角色都可以接受徵召加入你的反抗軍,並成為可扮演的角色。每位角色都有獨特外觀、背景故事,以及不同的遊戲特性組合,他們將會出現在所有過場動畫中,並有屬於自己的聲音和個性。

只要你喜歡,你可以召募一支由駭客奶奶組成的隊伍,但你最好根據他們特性讓你的團隊八面玲瓏,這將能為特定的遊戲屬性提供各種增益和減益效果。這些截然不同的角色屬性不是隨機決定的,而是由角色的背景來決定。舉例來說,透過快速掃描可以發現,假扮成人形雕像的附近街頭表演者是僵屍電影的狂熱粉絲,因此可造成額外 40% 的爆頭傷害。從你身邊走過的業餘拳擊手可以造成額外 50% 的近戰傷害,而騎著摩托車沿街而行的女醫生則能使你整個隊伍的治療時間減少 25%。我們召募來的一位反復無常治療師雖能造成額外 100% 的傷害,但有警告說他們可能在任何時候隨機死亡。仔細觀察他們的資料就會發現,他們拒絕為揮之不去的胸痛去看醫生。

要召募一位角色為你效力,你需要在開放世界裡查看他們的檔案以揭露他們的背景資訊。把他們增添到你的連絡清單中,你將能閱覽有關他們的詳細資料,包括他們對 DedSec 的個人觀感。如果一名角色對 DedSec 的觀感很差 – 可能是因為他們對駭客組織有所誤解 – 那麼,在邀請他們加入之前,你必須先提昇他們對 DedSec 的好感。這就是召募任務的由來,因為在《看門狗:自由軍團》裡,每位角色都是一個可能的任務線。

《看門狗:自由軍團》開放世界裡的所有角色都有既定的日常作息。他們會在公寓裡醒來,前往城市,與朋友和家人見面,以及和其他角色一起從事消遣活動。他們也有自己的問題,幫助他們解決這些問題是改變他們對 DedSec 的觀感的好方法。

建立你自己的 DedSec

假設你希望召募前述的業餘拳擊手加入你的隊伍,但是她的壓力太大而不能加入 DedSec,因為 Albion 對她發出了不正當的通緝令。後來發現,闖入新蘇格蘭場從 Albion 資料庫中刪除他們的檔案是最佳破冰方案。依據角色最初對 DedSec 的觀感,你可能需要幫助他們擺脫一些更棘手的情況,這樣他們才會對 DedSec 有足夠的好感,讓你能接近他們,找出他們真正想要的。幫助他們完成最後的請求,你的反抗軍將會得到一位閃亮的生力軍。

這種型態的召募任務只不過是冰山一角罷了。在某個場景中,一位擅長格鬥的摔角手看起來像是能在地下赤手拳擊界大有發展的理想成員。唯一的問題是,他對 DedSec 的觀感很差,因為他父親是我們先前與 Albion 守衛交火時被波及的受害者。查看一下他的日常時程表,發現他在遇到一位他欠債累累的放高利貸者之前,先去了他最近剛過世的父親的墳墓。

出於罪惡感和召募他的願望,我們決定幫他擺脫危險的欠債情況。有許多可行的方式能夠免除他的債務:毆打放高利貸者讓他進醫院而無法收債;直接殺死他也是一個選項,但是可能會引起注意並有深遠的潛在負面影響。還有一個更微妙的方式可以處理這種情況,那就是進入 Albion 資料庫,對放高利貸者發出通緝令,讓專制的軍事力量幫你剷除障礙。

在另一個場景中,有位 Kelley Clan 幫派份子騷擾了一名電腦科學家。這名科學家看上去是補足我們隊上駭客角色的最佳人選。嚇跑這個幫派份子肯定會提昇電腦科學家對 DedSec 的觀感,所以我們決定去對付騷擾者。遺憾的是,我們的電腦科學家意外吃了一拳進了醫院,這表示不只他對 DedSec 的觀感變得更差,而且躺在病床上的他也無法加入反抗軍。為了彌補我們犯下的錯誤,我們駭入了他所在醫院的資料庫,讓他優先接受治療,使他更快出院,這樣我們就能開始重建他對 DedSec 的信任。

你將能組織一個由 20 名 DedSec 特務組成的團隊(如果你失去了特務或想要替換任何一人,你仍舊可從全體倫敦市民中召募合適人選),而被你召募進來的角色不會就此與世無爭。打開你的地圖,你會看到你所有的特工在開放世界中的位置。你可以自由地在他們之間切換,將他們當成四處遊走的快速旅行站點(倫敦著名的地鐵站也可作為更傳統的快速旅行站點)。

自訂你的反抗軍

一旦你得到一位新團隊成員,你將可以指派三種不同職業給他們 – 制裁者、滲透者或駭客 – 每個職業各有獨特的技能組合。制裁者可以裝備更重的武器,例如突擊步槍,並擁有電擊粘性地雷技能。滲透者是專業的暗中行動人員;倫敦裡的每個人都安裝了強制性的 AR 植入物,滲透者可以駭入這些植入物讓自己隱形或擊倒敵人。駭客可以駭入蜘蛛機器人,這對那些不喜歡把手弄髒的特務來說是個好消息。所有職業都能對門、汽車和相機等物體進行基本的駭入,但只有駭客才能劫持軍用無人機作為己用。

雖然你可以自由地分派任何職業給任何角色,但各種職業的特性可讓你判斷何種職業最適合哪個角色。以我們召募進來的業餘拳擊手為例:由於她有近戰傷害的增益效果,她擅長在不使用武器的情況下近距離擊倒敵人,這讓她能成為一名優秀的滲透者,因為這種暗中行動的職業經常得靠近敵人。

當你開始讓你的新特務執行任務時,他們會升級並最終獲得能用來改變他們職業技能的特技。這可以讓你建立一支更多元化的團隊,因為同屬特定職業的特務能讓他們的技能做不同改變。以駭客的蜘蛛機器人為例:在預設情況下,它有兩種模式 – 一種是主動模式,能讓你穿過通風孔潛入特定位置;另一種是被動模式,能讓你把它扔到世界中變成電擊塔,並能在戰鬥發生前一直保持隱形。當你的駭客升級後,你可以利用特技改變使用蜘蛛機器人的方式。某位駭客可能會強化他們機器人在主動模式下使用砲塔的能力,好從遠處幹掉守衛。另一位駭客可能會使用某項特技而能夠同時佈署多具蜘蛛機器人,因而開啟在同一位置放置多具隱形蜘蛛機器人電擊塔包圍敵人取得戰術優勢的可能性。

為奪回倫敦而戰

如果你喜歡用拳頭做「駭客」,《看門狗:自由軍團》也提供了改頭換面且具備揮拳擊打、扭打和閃避的近戰系統,讓有近戰增益效果的特務更有價值。事實上,你可以只以近戰攻擊方式完成整個遊戲,因為敵人也會提昇他們的暴力手段來配合你。如果你不使用槍枝,敵人也不會使用槍枝,這表示即使你在暗中行動時被發現,你也可以在不拉響警報的情況下解決你的目標,以保持隱匿狀態。如果你想使用改頭換面的近戰系統,但又不太喜歡殺戮,你可以使用一些非致命槍枝(占遊戲總武器數量的一半左右),並使用四種非致命彈藥類型:電擊、震盪、毒氣和鎮靜劑。但是請注意,並非所有敵人都攜帶非致命武器。所以如果你先使用電擊子彈射擊他們,他們可能會用致命武力還擊。

講到死亡,當你的一名特務死了,他們將永遠消失。所以在你和一小群 Albion 人員展開激戰前務必三思。儘管永久死亡的威脅一直存在,但你不必擔心在激烈的駁火中會瞬間失去某人。在角色死亡之前,他們會先被擊倒,這時你可以讓他們重新站起來繼續戰鬥或是投降。若選擇前者,你就是在玩命;特務若吃太多子彈或者在試圖逃跑時撞穿汽車擋風玻璃將永遠死去。如果你決定投降,你會在他們被關進牢房時與他們失去聯繫,但你可以扮演另一名隊員將他們救出牢房好重新加入你的反抗軍。

在《看門狗:自由軍團》於明年 3 月 6 日發售時,如果倫敦人民想從高壓暴力的統治政體手中奪回他們的城市,他們必須加入 DedSec 反抗軍,而你將是召募他們的最佳人選。

敬請密切注意《看門狗:自由軍團》的進一步資訊,並關注「Ubisoft 最新消息」取得 Ubisoft 在 E3 2019 電玩展期間發布的所有最新情報。

選單